HOME > お問い合わせ/Q&A

下記にお答えが見つからない、あるいはもっと具体的なご質問の場合はこちらからどうぞ

Q 海外人材を受け入れる場合、どのような準備が必要ですか?

A 人材の選定、ビザの取得、住居の選定、来日から就業開始までの各種役所手続きなどがあります。具体的なご準備はアットコンシェルがアドバイスいたしますのでご安心ください。

Q 海外人材を受け入れるまでにどの程度の期間が必要ですか?

A 人材選定に約2ヶ月、就労ビザ取得手続きに約3ヶ月かかります。ただし、国によって手続きが違いますので多少期間の長短があります。

Q 輸出に興味がありますが、英語が得意ではありません。

A 翻訳サイトにを利用している方も多いですが、力はつきません。また、本質を見誤る場合もありますので、やはりご自分の力でコミュニケーションがとれるようになる方が良いです。

Q 良かれと思ってしたことが、外国人に嫌な顔をされてしまいました。なぜなんでしょう?

A 歴史や宗教、習慣によって逆の意味になる時があります。異文化を理解することから始めてみてはいかがでしょうか。

Q 短期滞在VISAで来日してその後就職ができますか?

A いいえ、短期滞在VISAは観光や会議が目的ですので就労はできません。就職する場合は一旦帰国して正規の就労VISAを取得しなければなりません。

Q 外国人が日本で働くにはどのような手続きが必要ですか?

 A 働くことができる資格「在留資格認定証明書」を日本で申請取得して、さらに本国で就労VISAを取得しなければなりません。

▲ページトップに戻る